Я перестал понимать эту жизнь. Пытаюсь сейчас решать задачи уровнем повыше, чем просто разработчик, но как-то не срастается - за последнее время меня выпиздили из трех проектов. Прямо уже тенденция, и дело вовсе не в том, что я накосячил, скорее какой-то уровень аппаратно-политической борьбы, который я как-то вообще даже близко не понимаю.
В первом случае я проводил обследование бизнес-процессов предприятия с целью автоматизации. В первый же день обошел 6 человек, со всеми обстоятельно побеседовал, записал все в блокнот. На следующий день с утра мне звонит возмущенный представитель руководства и спрашивает, что я натворил, с кем поругался?
А я как бы ни сном, ни духом. Потом разобрались - оказалось что я погрузился в проблемы слишком глубоко. Сотрудники просто испугались, что их всех к чертям уволят, потому что на 80% их работа состоит в том, чтобы подписывать что-то друг у друга. А я такие места сразу вижу, сразу заостряю внимание на любом неэффективном процессе. И они увидели, что я это увидел, и сразу запаниковали.
Во втором проекте все было совершенно нелепо на мой взгляд. Два ключевых руководителя разработки одной ИТ-платформы, через которую работает вся страна, надумали увольнятся. При этом, один из них был единственным, который знал где исходники основной версии системы. А второй руководил разработками новой версии, которая еще не готова. Меня позвали спасать ситуацию. Я сразу начал проводить совещания, копать в причинах сложившейся ситуации, почему все так запущено, разрабатывать запасные планы, искать какие самые острые текущие проблемы, разбирать слабые места, предлагать какие-то варианты изменений. Не прошло и пары дней, как мне в доверительной беседе предложили не махать шашкой. Потом эти увольняющиеся вдруг внезапно передумали увольняться. Еще через несколько дней руководитель предприятия мне сказал что он боится потерять кадры, и чтобы я никого не распугивал, меня надо убрать с проекта.
Третьим проектом был стартап, где все с нуля. Началось с того, что у нас как бы сроки, все надо быстро. Я предложил тогда до формирования основного штата взять несколько проверенных фрилансеров для быстрого старта. Менеджеры неделю соображали, как внутри корпорации оформить эту статью расходов, но не смогли. Потом один из отраслевых экспертов, который программирует на уровне школьника начал меня учить как с какого конца правильно программировать - то у него надо начинать с базы, то с апи. В итоге его ничего не устроило и он решил, что будет сам руководить разработкой вместо меня. А у него любимый язык программирования другой, не такой как у меня. И поскольку без этого эксперта им совсем никак, то решили поменять технологический стек и я остался не у дел.
Не успел я отдать эту страницу в печать, как на горизонте появилась еще одна компания с забавной ситуацией. Из ИТ-проекта уходит целиком вся команда программистов, все 15 человек. И ни один не остается. И технологии они там после себя оставляют десятилетней давности. Так и живем.
#ищуработу #ищупроекты #дорого
Вспоминается анекдот: "Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой..."
ОтветитьУдалить